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|  柳井です。「機械猫はオブジェクト指向ですね」といろいろな人から言われます。 さて、本のことを少し。 数ヶ月前ですが、料理の鉄人の道場六三郎氏が書いた本「鉄人のおかず指南」を読みました。この本を読んで感心したのは「いかに手間を省くかを真剣に考える」ということです。 手順を簡略化できるところは徹底的に簡略化し、必要最小限の手間でコスト以上の効果を狙う。 そして、共通で使いまわせる部品は徹底的に使いまわす。 道場氏は、和食に使う出汁を五種類に限定し、その出汁の使いまわしでありとあらゆる煮物を作ってしまう。 毎回調味料の分量を考えるのではなく、五種類の出汁のどれで煮るかだけを選択する状態にしてしまうのです。 このやり方を見て、プログラムでよく言われる「車輪の再発明をしない」という言葉を思い出しました。 どんな仕事の分野でも、そういった省力化は大切なのだなと感じました。 | ||
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