Googleは8月18日(現地時間)、Googleカレンダーにおいて、繰り返し送信されるカレンダースパムや不要な招待から保護するためのユーザーブロック機能を発表した。
今回のアップデートにより、カレンダー上でユーザーをブロックすると、そのユーザーが送信した現在のイベントは自動的に削除され、今後その相手からの新たな招待も受信しなくなる。
また、カレンダー上でブロックしたユーザーはGoogleアカウント全体のブロックリストにも追加され、他の対応Google製品におけるやり取りも制限される。すでに他のGoogle製品でブロック済みの場合も、カレンダー上の招待がブロックされる。
同機能はGoogleアカウントを持つユーザーからの招待に対応しており、非アカウントユーザーの場合はGmailのブロック機能を利用する必要がある。管理者による追加の制御設定はなく、ユーザー自身が利用可能となる。この機能は順次ロールアウトされる予定で、Google Workspace全顧客およびWorkspace Individualサブスクリプション契約者に提供される。
- 関連リンク
この記事は参考になりましたか?
- この記事の著者
-
CodeZine編集部(コードジンヘンシュウブ)
CodeZineは、株式会社翔泳社が運営する開発者のための情報メディアです。日々の開発に取り組むエンジニアやテクノロジーを学びたい方に向けて、プログラミングやAI活用、開発ツール、エンジニアの学びとキャリアに関する記事をお届けしています。
※プロフィールは、執筆時点、または直近の記事の寄稿時点での内容です
この記事は参考になりましたか?
この記事をシェア
